急诊电话:
028-88212120

健康科普与院讯

24小时服务中心 :

028-88326239

鼻炎、腹泻、皮肤瘙痒 中医有妙招

来源: 时间:06-17 点击率:1165

连日来全国各地大范围降温,伴随低温来袭,皮肤瘙痒、腹泻以及阿嚏不断的鼻炎也纷至杳来。如何应对换季时这些恼人的小疾患?看看中医独具特色而又疗效显着的“私房”诊疗方。
? ?药枕治鼻炎
  一到秋冬换季,过敏性鼻炎便奏响了阿嚏、流涕的主旋律。用药物口服治疗见效慢,且易复发。不妨试试药枕,药枕可采用玫瑰花、白芷、细辛等中药材制作,有祛风、温阳、通窍的疗效。采用药枕给药,使药物作用缓和持久,见效快,病人又易接受。
  姜灸驱寒止腹泻
  生姜温肺散寒,灸草疏通气血。隔姜灸兼了二者的共同疗效,即在皮肤表面铺一块生姜,上面放置艾柱,点燃艾柱熏灸治病,相对安全舒适,且不易留疤痕。别小看这小小的姜灸,它能够温中驱寒、疏通经络,对于因风邪引起的腹泻、呕吐,以及老年人天寒常犯的腰腿痛、膝关节痛,在相应的穴位进行艾灸,能发挥很好的疗效。
  皮痒可用冬瓜皮水
  秋季天气干燥,皮肤容易瘙痒。可使用冬瓜皮水进行治疗。
  冬瓜皮水:将晒干的冬瓜皮煎水后沐浴,然后再将冬瓜皮贴于皮肤瘙痒处,可以止痒。冬瓜皮味甘,性微寒,有清胃热、利水消肿等功效。冬瓜皮还能防治液体外渗,一些皮肤瘙痒后感觉皮肤肿胀、水肿的患者,或者因长时间静脉滴注导致皮肤肿胀并外渗液体的患者,用冬瓜皮水擦拭和贴瓜皮于滴注处,每天两次,可以消除水肿、防止液体外渗。

返回上一页

科室:
姓名:
搜索