急诊电话:
028-88212120

健康科普与院讯

24小时服务中心 :

028-88326239

不讲究方法 喝茶也会醉人

来源: 时间:06-17 点击率:1038

时下,正是春茶上市的时节,喝茶对人的身心有很多好处,但是,不注意方法,喝茶也是会醉人的。很多人喝完茶之后会出现头晕、心慌、四肢无力、胃不舒畅等跟醉酒一样的症状。这主要是由于茶中所含的咖啡碱强而有力地刺激中枢神经,使之兴奋所引起的。喝茶,也要掌握方式方法,才能避免“茶醉”,喝出健康来。
  别太贪 ——
  喝茶不能贪茶叶多,很多人出现“茶醉”的现象,就是因为喝茶过浓或过量。比如平日很少喝茶的人,稍微多喝,就有可能因过量而醉了。对于初喝茶的人而言,茶叶要少放;经常喝茶的人每天所用干茶叶量最多也不能超过15克。
  有耐心 ——
  很多人为了抓住泡茶的香味,刚冲泡好茶就迫不及待地喝,热烫的茶水虽然茶香四溢,但因为茶水温度过高,容易烫伤口腔黏膜、咽喉部和食管,经常反复烫伤容易引起上皮突变,成为癌变隐患。所以温茶要有耐心。
  会选择 ——
  茶叶分很多种类,不同的人要根据不同的茶性选择合适的茶叶。红茶和普洱茶属温性,对肠胃刺激较小,肠胃不好的人适合喝这两类茶;绿茶和乌龙茶属凉性,年轻力壮、火气较重的人可以喝此类茶。一些人“茶醉”,就是因为平日喝的茶是高发酵的热茶,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶所含茶碱较高,又喝得过量,就发生“茶醉”了。
  懂时机 ——
  喝茶也要善于把握时机,饭前、饭后、临睡前不适合喝茶。饭前喝茶,容易冲淡胃液,刺激肠道,影响消化。而饭后喝茶,茶里面的一些成分容易与食物发生复杂反应,如茶多酚跟食物中的铁结合,会影响人体中铁的正常吸收。另外睡前不要喝茶以免影响睡眠。
  会补救 ——
  当然,如果发生“茶醉”并不是没有办法。一旦出现茶醉,吃一些淀粉类食物或者喝一些牛奶可以缓解症状,如果空腹饮茶出现血糖低的人还可以喝些糖水。

返回上一页

科室:
姓名:
搜索