急诊电话:
028-88212120

健康科普与院讯

24小时服务中心 :

028-88326239

健康都去哪儿了

来源: 时间:06-17 点击率:946

我院医生和您聊聊:健康都去哪儿了

  编者按:“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”电影《私人订制》中的插曲《时间都去哪儿了》在春晚上一炮唱红,让无数人泪洒衣襟、颇生感慨,勾起了对过去的回忆和反思。然而,除了时间而外,从我们身边悄悄溜走的还有亲情、梦想、幸福感以及我们的健康。
  随着时代的进步,人们吃得越来越好了,玩的越来越多了,生活越来越方便了,但是健康状况却每况愈下,然而,健康是一切的基础,我们不得不面对这个问题:健康都去哪儿了?本刊本期邀请?科医生和我们一起聊聊生活中有哪些消解我们健康的因素,我们该如何拥有健康的生活方式。
  饮食
  状况:吃得越来越好,肥胖成了问题
  建议:多吃果蔬和粗粮

  五六十年代生的人大概体验过“觉得没吃饱”的感觉。三十年前,牛奶、猪肉等优质蛋白太少了,一个月能吃上一次就很不错了,而且量少得都不够“解馋”。“那时候,买肉多买了一些肥的,就觉得很高兴,不像现在,有人买肉专挑瘦肉。”53岁的受访者老徐说,现在蛋白类、脂肪类、海鲜类食物对人们来说非常常见了。随着生活水平的提高,肥胖成了人们的烦劳,“减肥”成了时髦的话题。
  我院?科医生?表示:以前人们能吃的东西大多是玉米等粗粮,那时的问题是营养不良,现在人们吃的食物太丰富了,高热量食物,不健康的饮食结构,增加了肥胖和肠癌等概率,还带来了肠道敏感、便秘及肠癌的风险。他建议,人们要多吃蔬菜水果,适当吃点粗粮,规律饮食,多运动,才是保证肠胃健康的最好方法。根据中国营养学会推荐,平均每天只需吃50-75克肉,也就差不多一个人的手掌大小就够了。
  运动
  状况:坐的越来越久,动得越来越少
  建议:每天运动半小时

  30年前的上班族们不论是早起买菜,送孩子上学,还是上班,外出郊游,都采取步行或骑车的方式,既呼吸到了新鲜空气,又使身体得到了锻炼。而现在的上班族们似乎得不到“运动”的机会,早起坐车上班,白天坐着办公,午饭坐等外卖,下班坐车回家,到家坐着玩电脑。亲戚朋友想联系,坐着上网聊天、打个电话、发个微信。
  我院?科医生?指出:久坐对身体很不利。由于久坐而引发的腰椎、颈椎等骨科病和肠胃病成了现代人的常见病……建议“久坐族”动起来,做任何运动都可以,每天利用半个小时时间到院子里、体育场、公园里跑跑步、打打球、骑骑车。

  休息
  状况:睡得越来越晚,引发多种疾病
  建议:晚上9点到11点睡觉

  上个世纪七、八十年代,每当夜幕降临时,家家户户的窗口都会透出一盏盏小台灯,淡黄的灯光温馨静谧,灯下人们或看书读报,或打毛衣缝衣服,孩子们早早就写完作业,在院子里嬉戏,每到九、十点,绝大多数人家的灯光都熄灭了,早睡成了一件很自然的事情。生活规律,睡眠充足,人们的精神状态也很好。而现在,夜生活越来越丰富,酒吧、商场、电影院灯红酒绿、五光十色,人们玩得忘记了时间;在家里,手机、iPad、电脑里各种信息扑面而来,不少电视台通宵达旦播放连续剧,白天没有做完的工作令人们应接不暇,大脑高度兴奋,十二点前睡觉似乎越来越难,躺到床上也有许多人“辗转反侧”,失眠成了问题。
? ? 我院?科医生?指出:“用生命在熬夜”这句话说的一点儿也不错,睡眠时间和质量对人体的健康来说非常重要。心血管、中风、失眠、眼部不适、耳鸣等患者大部分有熬夜行为。长期熬夜会对身体产生永久性伤害,是补不回来的。人体黄金睡眠时间是晚上11点到次日6点,对于成年人来说,这个时段大脑能得到最好的休息,对于儿童来说,这个时间段是身体修复、分泌生长激素最重要的时间,因此最好处于深睡眠状态。因此,每天最好在晚上9点到11点睡觉,如果实在有事情必须晚睡,次日中午11点到13点最好能补睡。


返回上一页

科室:
姓名:
搜索