急诊电话:
028-88212120

健康科普与院讯

24小时服务中心 :

028-88326239

生活中的驼背矫正练习法

来源: 时间:06-17 点击率:1109

在日常生活中,有许多简单易学的练习可以使驼背得到一定程度的矫正,下面介绍主要的几种,驼背患者可根据场地和具体情况选做或全做。经过一段时间的训练,定会有一定的效果。
  1、手扶墙压胸腰练习:
  面对墙距墙一步站立,两臂上举,扶墙,挺胸、凹腰,脚不能前移,胸贴住墙,保持一段时间再还原。这个练习应经常性练习,以使少年儿童逐渐形成挺胸拔背的姿势。
  2、两臂翻握挺胸腰练习:
  背对墙一步距离站立,两臂内旋后举翻握杠,然后抬头,挺胸至最高,两臂尽量内收夹拢,两腿直立。做6~8次,注意呼吸自然。
  3、扩胸运动:
  两腿开立,两臂前平举,然后两臂向侧打开扩胸,再还原,如此反复练习 16一20次。要求向后扩胸速度要快,有一定力度,扩胸时抬头、挺胸、收腹。
  4、俯卧两头起:
  俯卧地上,膝关节伸直,绷脚尖,两臂前举,两臂与两腿同时从两头抬起,腰背肌肉紧缩,然后还原,做8~12次。要求起时两腿夹紧,抬头挺胸。
  5、仰卧拱背:
  仰卧,两臂于体侧伸直拉地,背部离地,用力向上挺胸,保持2秒钟,再还原,做8~10次。要求挺胸时,背部离地面至最高点,脖子不能放松。
  6、爬行运动:
  两手和两脚尖着地,像婴儿一样在地上爬行。距离由短到长,速度由慢到快,直线爬也行,转圈爬也行,为防止把手磨破,可戴手套,每日爬两次,每次10~15分钟。
  7、太极拳:
  太极拳处处要求以腰为轴带动四肢,使腰部始终保持自然舒适直竖状态,对驼背有很好的矫正作用。
  8、俯卧撑法。两手两脚同时触地,将头、颈和身体撑起。练习时曲肘推臂,身体挺直上下运动而 不着地,反复15~30次。
  9、后仰振臂法:
  身体正坐于椅子上,两臂伸直从前方向上向后举起,同时头向后仰。或两臂伸直 从身体两侧平举由前向后运动,同时头部后仰。每次10~20分钟。
  10、单杠悬吊法:立于高约2.5米的单杠下,两手与肩同宽抓住杠体使身体自然伸直悬空吊起,而后 小幅度上下振摆。每次1~2分钟为宜。

返回上一页

科室:
姓名:
搜索