急诊电话:
028-88212120

健康科普与院讯

24小时服务中心 :

028-88326239

有些食品不必放进冰箱

来源: 时间:06-17 点击率:1138

有些食品在冰箱中,反而会缩短保质期;也有些食品不放在冰箱里,已经足以长期保存。

打开很多人家里的冰箱,发现里面物品非常丰富,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,蔬菜水果,饮料点心,零食糖果,蜂蜜茶叶……

其实,并不是每一种食品都该放入冰箱的。具体来说,蜂蜜、茶叶、奶粉、咖啡、饼干、糖果、咸菜、果脯等粉状或干制食品,都是无需放入冰箱的。它们或者是水分含量极低,微生物无法繁殖;或者是糖和盐浓度过高,渗透压很大,自由水分很少,微生物也无法繁殖。

比如说,蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖,影响到口感的均匀程度。茶叶、奶粉、咖啡之类的干制品放入冰箱,如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易生霉。

还有一些水果不能放入冰箱,比如芒果、香蕉等热带水果,适合在12度左右保存,通常放在室温阴凉处即可。如果放入冰箱,反而会让它们受到冷害,提前变质。

馒头、花卷等淀粉类食品放在室温下即可。放在冰箱里,反而会加快这些食品变干变硬的速度。如果要储藏3天以上,最好包好放入冻箱,吃的时候取出来微波化冻1-2分钟即可,口感新鲜如初。

返回上一页

科室:
姓名:
搜索